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きょうの料理レシピ

豚肉の串焼き

豚肉をマリネして焼き、ミニトマトや紫たまねぎと一緒に串に刺せば、子どもも大好きな行楽弁当のごちそうに!

豚肉の串焼き

写真: 野口 健志

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*5分(前日)豚肉をマリネする時間は除く。/15分(当日)

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (塊) 650g
【A】
・塩 大さじ1+1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・にんにく (大) 2かけ
・ローズマリー (生) 3枝
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・ミニトマト 8コ
・紫たまねぎ 1/2コ
・オリーブ油

つくり方

前日
1

豚肉は縦半分に切り、1.5cm幅に切る。【A】のにんにくはつぶしてみじん切りにし、ローズマリーは葉をしごいて細かく刻む。

2

ポリ袋に1の豚肉と【A】を入れる。袋をふって味をよくなじませ、できるだけ空気を抜いて冷蔵庫に入れる。

当日
3

ミニトマトはヘタを取る。紫たまねぎは、1cm幅のくし形に切る。

4

フライパンにオリーブ油を薄くひき、前日2のポリ袋の中身をすべて入れ、強火で焼く。肉に焼き色がしっかりついたら裏返し、中火にして中まで火を通す。

5

竹串に豚肉、紫たまねぎ、豚肉、紫たまねぎ、ミニトマトの順に刺す。

! ポイント

紫たまねぎの辛みはアクセントになるが、気になる場合は、サッと焼く。

きょうの料理レシピ
2014/04/29 ほめられ行楽弁当

このレシピをつくった人

Mako

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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