きょうの料理レシピ 2014/04/29(火)

【ほめられ行楽弁当】クイックのりから弁当カレーマヨブロッコリー

ブロッコリーは電子レンジで手軽に。茎を下に盛り付けると、見た目も鮮やか。

カレーマヨブロッコリー

撮影: 野口 健志

エネルギー /50 kcal

*1人分

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*5分(前日)/5分(当日)

材料

(4人分)

・ブロッコリー 1/2コ
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・カレー粉 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

前日
1

ブロッコリーは小房に分けて洗い、軽く水けをきる。

! ポイント

電子レンジにかけるときに残った水けを利用するので、きりすぎないこと。

2

耐熱ボウルに不織布タイプの紙タオルを敷き、1を入れてラップをし、電子レンジに2分30秒間かける。バットにあけて粗熱を取り、冷蔵庫に入れる。

当日
3

カップの底に【A】のマヨネーズを入れ、カレー粉をふる。2のブロッコリーの茎を下にして入れる。

このレシピをつくった人

Makoさん

「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。

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