きょうの料理レシピ

えんどう豆とミニトマトの卵とじ

風味のよいえんどう豆とトマトの酸味が、想像以上に好相性。ふんわり卵がおいしい一品です。

えんどう豆とミニトマトの卵とじ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・えんどう豆 (さや付き) 160g(正味80g)
・ミニトマト 6コ
・卵 2コ
・だし カップ1/2
【A】
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

えんどう豆はさやから取り出す。ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。卵は溶きほぐす。

2

鍋にえんどう豆とだしを入れ、中火にかける。沸いたら【A】を入れて火を弱め、2分間炊く。

3

ミニトマトを加え、溶き卵を回し入れる。鍋を揺すりながら、卵にふんわりと火を通す。

◆「だし」のつくり方はこちら◆
シンプルな自家製だし

きょうの料理レシピ
2014/04/21 【大原千鶴のシンプル京ごはん】えんどう豆と新じゃがのバター煮

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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