きょうの料理レシピ 2001/06/28(木)

牛肉とトマトのソテーライス

牛肉とトマトのソテーライス

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /670 kcal
塩分 /1.50 g

 

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・牛薄切り肉 100g
・なす 1コ
・トマト (小) 3コ(150g)
・にんにく 1/2かけ
・スープ 大さじ2
*水カップ2で固形スープの素1コを溶いたもの。
・イタリアンパセリ 少々
・タイム (枝) 1本
・ご飯 (温かいもの) 160~200g
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は4~5cm幅に切る。なすはヘタを取り、縦4等分にして3cm長さに切る。トマトはヘタを取り、縦半分に切る。にんにくは皮を取り、半分に切る。イタリアンパセリは手で細かくちぎる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1+1/2とにんにくを入れて、中火でゆっくりと熱して香りを出す。なすを加えていためる。

3

なすが柔らかくなったら、牛肉とトマトを加えて、トマトをフォークなどでつぶす。スープを入れ、タイムを加える。

4

牛肉に火が通ったら、塩・こしょう各少々で味を調え、しょうゆ小さじ1を加え、パセリを散らす。

5

皿にご飯を盛り、4を上に盛りつける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


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