きょうの料理レシピ

もやしの明太子あえ

明太子のピリ辛味をどーんと受けとめる、もやしの懐の深さを実感する一品です。

もやしの明太子あえ

撮影: 野口 健志

材料

(2〜3人分)

・もやし 1袋(200g)
・からし明太子 50g
【A】
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・焼きのり (全形) 1/2枚
・塩

つくり方

1

からし明太子はスプーンでこそげて皮を除く。ボウルに入れて【A】を加え、味を調える。

2

もやしは塩少々を入れた熱湯でサッとゆで、すぐに引き上げて湯をきる。ざるに広げて冷まし、塩少々をふる。

3

21に加えてあえ、器に盛る。焼きのりを細切りにして散らす。

きょうの料理レシピ
2014/04/01 【おいしく節約!もやしマスター】もやしとちくわの磯辺かき揚げ

このレシピをつくった人

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。テレビ、雑誌等でプロならではのコツを押さえたレシピを紹介し、好評を博している。

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