きょうの料理レシピ

もやし春巻

豆もやしのおいしさが味わえます。皮はパリパリで、ご飯にも酒にもぴったり!

もやし春巻

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豆もやし 1袋(200g)
【A】
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・春巻の皮 2枚
・溶き卵 適量
・サラダ油 小さじ1
・酢
・しょうゆ

つくり方

1

豆もやしはひげ根を取る。熱湯で1分間ほどゆで、ざるに上げる。しっかり水けをきり、【A】をふって下味をつけ、風通しのよい場所で粗熱を取る。(おか上げ

2

春巻の皮を広げ、手前を少しあけて1の半量を並べる。手前からきっちり巻き、巻き終わりの1cm幅に溶き卵を塗って閉じる。もう1本も同様につくる。

! ポイント

皮が乾燥していたら、霧吹きで水分を与えて電子レンジ(600W)に15秒間かけると巻きやすい。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、2の巻き終わりを下にして並べたら弱火にする。焼き色がつくまで4面をじっくり焼く。取り出して油をきり、食べやすい大きさに切って皿に盛る。好みで酢じょうゆを添えてもおいしい。

◆もやしの保存【おか上げ】の仕方◆
もやしの保存【おか上げ】

きょうの料理レシピ
2014/03/31 【おいしく節約!もやしマスター】シャキシャキもやしのチャーハン風

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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