きょうの料理レシピ

鶏肉のいちごソース

スナップえんどうと新たまねぎ…これぞ春!の組み合わせをまとめ上げるのは、色鮮やかないちごソースです。春の気分を、さらに盛り上げましょう。

鶏肉のいちごソース

撮影: 蛭子 真

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚
・スナップえんどう 6コ
・新たまねぎ 2コ
【たれ】
・しょうゆ 大さじ1+1/3
・みりん 大さじ1+1/3
【いちごソース】
【A】
・いちご (粗みじんに切る) 300g
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

鶏肉は半分に切る。スナップえんどうは筋を取り、堅めにゆでる。

2

たまねぎは上下を切り落とし、横に2等分に切る。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油大さじ1を熱して両面をこんがりと焼き、【たれ】を合わせてからめる。

3

【いちごソース】をつくる。【A】を合わせて表面加工のしてあるフライパンに入れ、強火にかける。煮詰まってトロリとしてきたらしょうゆを加えて混ぜる。

! ポイント

いちごソースの味つけは、塩と香りづけのしょうゆのみにして、酸味を引き立てます。甘くないいちごのソースも、さっぱりしておいしいものですよ。

4

表面加工のしてある別のフライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮のほうから焼く。焼き色がついたら裏返し、こんがりと焼く。

5

鶏肉を1.5cm幅に切り、器に盛る。縦に割ったスナップえんどうとたまねぎをあしらい、【いちごソース】をかける。

きょうの料理レシピ
2014/03/17 【日々是新 にっぽんの味】いちごの酢豚

このレシピをつくった人

村田 吉弘さん

「家庭料理は簡単でおいしいがいちばん!」をモットーに、つくりやすくて魅力的な和食レシピを提案している。

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