きょうの料理レシピ 2003/01/27(月)

豆乳シチュー

豆乳をつかうので、体にもいいし、やさしくクリーミー。体も温まるおすすめの健康的シチューです!

豆乳シチュー

撮影: 福岡 拓

材料

・鶏骨つき肉 (ブツ切り) 500g
・ミニキャロット 6本
・マッシュルーム 6コ
・小たまねぎ 8コ
・芽キャベツ 10コ
・調製豆乳 1リットル
・白みそ 大さじ2
・塩
・こしょう
・バター
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉に塩、こしょうをする。

2

マッシュルームは根元を除く。芽キャベツは外側の汚れた葉を除く。ミニキャロットと小たまねぎは皮をむく。

3

なべにバター・サラダ油各大さじ2を入れてバターを溶かし、鶏肉を入れて全体をこんがり焼く。

! ポイント

鶏肉は全体にこんがり色づくまで焼いて。これで鶏の臭みがとんで香ばしくなるよ鶏肉全体をこんがりと焼いたら野菜を加える。野菜の形が崩れないように、はしで返しながら焼き付けて。

4

野菜を加えて、返しながらいためる。

5

野菜に油がなじんだら豆乳を加え、白みそを溶かし入れる。ふたを少しずらしてのせ、弱火で30分間煮込む。最後に味をみて、塩・こしょう各少々で調える。

! ポイント

豆乳を加えたら、ここで隠し味の白みそ登場。煮汁で溶きのばしてから全体に混ぜて煮込むよ。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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