きょうの料理レシピ 2014/03/10(月)

【春色シンプルおかず】あさりと春野菜のサッと蒸し あさりのナムプラー炒め

辛みと酸味に、しょうがの香りを効かせてご飯に合うエスニック風のおかずに仕上げます。煮汁を煮詰めておくのがポイント。

あさりのナムプラー炒め

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /110 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・あさり 500g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・レモン汁 大さじ2~3
・ナムプラー 大さじ1/2
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1
・酒 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンにサラダ油小さじ1を強火で熱し、あさり、しょうがを入れてサッと炒め、酒大さじ1をふる。赤とうがらしを加え、ふたをして貝が開くまで、時々揺すりながら蒸し煮にする。

2

【A】を加えて全体にからめ、あさりを取り出す。

3

残った2の煮汁を中火で半量になるまで煮詰め、あさりと合わせる。冷めたら密封容器に入れる。

全体備考

《保存》
密封容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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