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きょうの料理レシピ

たらの芽とさけの磯辺揚げ

揚げる間にはがれないように、まんべんなく粉をまぶすのがコツです。お弁当やおつまみにもおすすめ!

たらの芽とさけの磯辺揚げ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・たらの芽 5~6コ
・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・しょうが汁 少々
・焼きのり (全形) 約1/2枚
【B】
・かたくり粉 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・レモン (くし形切り) 適宜
・揚げ油

つくり方

1

たらの芽は根元の堅い部分とはかまをむき、縦半分に切る。さけはたらの芽の数に合わせて等分に切り、【A】をまぶして汁けを拭く。のりは1cm幅の帯状に切る。

2

さけとたらの芽、【B】をポリ袋に合わせ、空気を入れて口を閉じ、ふって粉をまぶす。

3

さけとたらの芽を取り出し、1切れずつ重ね、のりで巻く。巻き終わりを下にして、バットに並べる。

4

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れて中火で温め、3の両面を2~3分間、揚げ焼きにする。器に盛り、好みでレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2014/03/12 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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