きょうの料理レシピ 2014/03/12(水)

【春色シンプルおかず】たらの芽とえびのチヂミふきのとうの万能塩味ペースト

定番のふきみそよりも香りが際立ち、甘くないので幅広く使えます。アク抜きの手間を省くコツは、油をプラスすること。

ふきのとうの万能塩味ペースト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ふきのとう 100g
・サラダ油 大さじ2
【B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かいみじん切りにする。

2


フライパンに手早く移して中火にかけ、1~2分間炒める。

! ポイント

ふきのとうにサラダ油をからめているので、炒め油は必要ない。

3

【B】を加えて水カップ1/2を注ぎ、汁けがなくなるまで4~5分間、炒め煮にする。

! ポイント

密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。ご飯のお供、冷ややっこのトッピングのほか、野菜炒めの味つけやパスタのソースに活用できる。クリームチーズと混ぜると、パンに合うディップに。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ ほうれん草 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

春キャベツの春巻
中身はキャベツとえびだけでシンプルですが、止まらないおいしさ!さんしょう塩やカレー塩、黒酢など色々つけて楽しんで。
たいの昆布蒸し
昆布のうまみをたいに移します。レンジ蒸しで簡単に。
外葉キャベツのバターじょうゆパスタ
具材はキャベツの外葉だけ!シンプルにキャベツのうまみを楽しみます。バターじょうゆはキャベツとの相性抜群。黒こしょうでアクセントをつけて。
アスパラチャーハン
具はアスパラガスと卵だけなのに、奥行きのあるリッチな風味のカレーチャーハンがつくれます。仕上げにごま油を加えれば中華風、バターを加えれば洋風にも。
フィンガーつくね
脇 雅世 講師
つくねを小さくまとめてスティックをさせば、 素敵なパーティー料理に大変身。お弁当にも喜ばれます。ソースをつけずにそのまま食べられます。
焼きさばの棒ずし
焼いたさばを、ご飯と一緒にラップで巻くだけ。脂ののったさばとすし飯がよく合う、ごちそうずしです。簡単なのに喜ばれるから、ホームパーティーでも大活躍!
春キャベツとあさりのオイスタークリーム煮
あさりとオイスターソースの濃厚なコクが、春キャベツのおいしさをしっかりと引き立てます。仕上げの“追いオイスターソース”がアクセントに。
にんじんのポタージュ
一口食べると、にんじんのまろやかな甘みに驚きます。ミキサーなしで簡単につくれるのもうれしい。
PR

旬のキーワードランキング

5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介