きょうの料理レシピ 2014/03/12(水)

【春色シンプルおかず】たらの芽とえびのチヂミ ふきのとうの万能塩味ペースト

定番のふきみそよりも香りが際立ち、甘くないので幅広く使えます。アク抜きの手間を省くコツは、油をプラスすること。

ふきのとうの万能塩味ペースト

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

【A】
・ふきのとう 100g
・サラダ油 大さじ2
【B】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をフードプロセッサーに入れてかくはんし、細かいみじん切りにする。

2


フライパンに手早く移して中火にかけ、1~2分間炒める。

! ポイント

ふきのとうにサラダ油をからめているので、炒め油は必要ない。

3

【B】を加えて水カップ1/2を注ぎ、汁けがなくなるまで4~5分間、炒め煮にする。

! ポイント

密封容器に入れて冷蔵庫で約1週間保存可能。ご飯のお供、冷ややっこのトッピングのほか、野菜炒めの味つけやパスタのソースに活用できる。クリームチーズと混ぜると、パンに合うディップに。

全体備考

【保存】
密封容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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