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きょうの料理レシピ

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

あさりのプリッとした食感と、スナップえんどうの緑色を生かした一品。にんにくとオイスターソースでコクを出すのがポイントです。

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・あさり 150g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・スナップえんどう 150g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1

スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、あさりを入れてサッと炒め、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。

3

酒大さじ1をふり、ふたをする。貝が開いたら火を強め、【A】を加えて全体にからめる。

きょうの料理レシピ
2014/03/10 春色シンプルおかず

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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