みんなのきょうの料理

あさりとスナップえんどうの炒め蒸し

エネルギー/80 kcal

*1人分

-
調理時間/10分
講師:髙城 順子

材料

(2人分)

・あさり 150g
*砂抜きしてよく洗ったもの。
・スナップえんどう 150g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1/2本
【A】
・しょうゆ 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・砂糖 一つまみ
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ1

つくり方

1.スナップえんどうは筋を取る。にんにくは薄切りにする。

2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、にんにく、赤とうがらし、あさりを入れてサッと炒め、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。

3.酒大さじ1をふり、ふたをする。貝が開いたら火を強め、【A】を加えて全体にからめる。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。