きょうの料理レシピ 2014/02/12(水)

チョコケーキバー

オーブンいらずでつくれるチョコケーキ。型にギュッギュッとしっかり押し込むのがポイントです。

チョコケーキバー

撮影: 山本 明義

材料

(つくりやすい分量/13cm×6cm× 高さ5.5cmのパウンド型2コ分)

・板チョコレート (ブラック/細かく刻む) 50g
・グラハムビスケット 150g
*なければ、甘みの少ないビスケッ トでもよい。
・ブラウンシュガー 50g
・くるみ (正味/粗く刻む) 50g
・レーズン 50g
*堅ければたっぷりのぬるま湯につけて柔らかく戻し、水けをきる。
・バター 25g
・はちみつ 35~40g
・ラム酒 大さじ2

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 型にオーブン用の紙を敷いておく。

つくり方

1

グラハムビスケットは厚手のポリ袋に入れ、麺棒でたたいてできるだけ細かくする。

2

耐熱ボウルに移し、ブラウンシュガーを加えてよく混ぜる。くるみ、レーズンも加えてさらに混ぜる。

3

鍋にバターを溶かし、はちみつを入れる。弱火にかけて、フツフツとしてきたらチョコレートを加えて煮溶かす。

4

2に手早く注ぎ、全体が均一になるように混ぜ込む。ラム酒を加えて混ぜ合わせる。

5

用意した型に4を半量ずつ入れ、上からギュッと押さえる。冷蔵庫に入れ、そのまま冷やし固める。型から取り出し、1cm角の棒状にカットする。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で2~3週間保存可能。

このレシピをつくった人

城戸崎 愛さん

1925年神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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