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きょうの料理レシピ

大根と柚子(ゆず)のあちゃら漬け

甘酢の代わりに、香り高い柚子の搾り汁であえた現代の「あちゃら漬け」。冬の食卓の付け合わせにぴったりの一品です。

大根と柚子(ゆず)のあちゃら漬け

写真: 蛭子 真

材料

(2人分)

・大根 200g
【A】
・柚子の搾り汁 カップ1/4
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1
・柚子の皮 (せん切り) 1コ分
・ピンクペッパー 適量
・塩

つくり方

1

大根は皮をむき、2mm厚さのいちょう形に切る。3%の塩水に10分間つけ、しんなりしたら、しっかり水けを絞る。

! ポイント

大根は薄く切りすぎず、歯ごたえのある食感を楽しみます。以前に比べると辛くなくなった最近の大根は、生で食べても辛みがたちすぎることはありません。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の大根と柚子の皮を加えてあえる。器に盛り、ピンクペッパーを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/17 日々是新 にっぽんの味

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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