きょうの料理レシピ 2014/02/11(火)

柚子(ゆず)マーラーカオ

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中国の蒸しパン、マーラーカオをレンジで手軽につくりましょう。シフォンケーキのようにフカフカで、弾力もしっかりあります。黒砂糖のコクと柚子の香りが絶妙!

柚子(ゆず)マーラーカオ

撮影: 澤木 央子

材料

(直径18cmの器。なるべく底面積の大きい浅めの鉢(電子レンジ対応のもの)を使う。1コ分。)

【A】
・黒砂糖 (粉) 60g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1/4
【B】
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
・練乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・重曹 小さじ1/4
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 1/2コ分
・バター

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】の粉類は合わせてふるう。オーブン用の紙を丸く切って器の底に敷き、側面はバターを薄く塗っておく。

2

ボウルに【B】の材料を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。重曹をぬるま湯大さじ1/2で溶いて加え、さらに混ぜる。

3

【A】を加えてなめらかに混ぜ、1の器に流し入れる。柚子の皮を散らし、ふんわりとラップをかぶせ、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。粗熱を取り、好みの大きさに切る。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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