きょうの料理レシピ

ひき肉と長芋の地獄蒸し

長芋は半量をすりおろし、残りはたたいて鶏ひき肉に混ぜて耐熱ボウルで蒸し上げます。ふんわり、とろっとした口当たりに、たたいた長芋のサクッとした食感が楽しめます。

ひき肉と長芋の地獄蒸し

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

・長芋 (正味) 150g
・鶏ひき肉 (むね) 150g
【A】
・塩 小さじ1/6
・かたくり粉 小さじ2
・卵白 1コ分
・ねぎ 10cm
【卵黄ソース】
・卵黄 1コ分
・練りがらし 適量

つくり方

1

長芋は皮をむいて半量はすりおろし、残りはポリ袋に入れ、麺棒などでたたいて粗めにつぶす。

2

ひき肉をボウルに入れて【A】を順に加え、よく練り混ぜる。

3

2にすりおろした長芋を加え、空気を含ませながら、手でよくかき混ぜる。たたいてつぶした長芋も加え、ざっくりと混ぜる。

4

耐熱ボウル(直径15cmが最適)にラップを敷き、3を入れる。

! ポイント

ラップを敷いておくと、皿に盛るときに取り出しやすい。

5

鍋に水を2~3cm深さに注ぎ、4を入れて中火にかける(どんぶり茶碗蒸し「地獄蒸しの方法」を参照)。沸騰したらふたをし、弱めの中火で15~25分間蒸す。

! ポイント

表面がふっくらとふくらみ、フォークの柄を中央に10秒間刺して、柄が温かくなれば蒸し上がり。

6

ねぎは長さを半分に切り、せん切りにする。

7

5のボウルに皿をかぶせて上下を返し、盛り付ける。【卵黄ソース】を混ぜてかけ、ねぎを添える。

きょうの料理レシピ
2014/02/10

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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