きょうの料理レシピ 2014/02/10(月)

どんぶり茶碗(わん)蒸し 納豆&えのき&細ねぎ

意外な組み合わせが、新鮮なおいしさです!卵液の分量と地獄蒸しの方法は「どんぶり茶碗蒸し」と同じです。

どんぶり茶碗(わん)蒸し 納豆&えのき&細ねぎ

撮影: 澤木 央子

材料

(2人分)

【卵液】
・卵 2コ
【A】
・だし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・納豆 50g
・えのきだけ 1/2パック(50g)
・細ねぎ 2本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

どんぶり茶碗蒸し」の1と同様に卵液をつくる。

2

えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切る。細ねぎは3cm長さの斜め切りにする。丼の内側をサッと水でぬらし、えのきだけ、納豆(かき混ぜない)、細ねぎを順に入れる。

3

21を注ぎ、10~15分間、地獄蒸しにする(どんぶり茶碗蒸し45参照)。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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