きょうの料理レシピ 2014/02/06(木)

【栗原はるみのお弁当12か月】買い物いらず!乾物のお弁当乾物のお弁当

いつでもストックしてある乾物を使ってつくる4種類の煮物をお弁当に。定番のおいしさにホッとします。

乾物のお弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー

*この容器に詰めた場合。ご飯150gを含む。漬物・みかんは除く。

調理時間 ( 5工程 )

材料

【乾物のお弁当】
・ひじきのしょうが煮 適量
・切り干し大根のうす味煮 適量
・かんぴょうの甘辛煮 適量
・干ししいたけの含め煮 適量
・漬物 (市販) 適量
・みかん (市販) 適量
・ご飯 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ひじきのしょうが煮を弁当容器に詰める。

2

切り干し大根のうす味煮を弁当容器に詰める。

3

かんぴょうの甘辛煮を弁当容器に詰める。

4

干ししいたけの含め煮を弁当容器に詰める。

5

漬物、みかん、ご飯を弁当容器に詰める。

全体備考

お弁当も、たまには小さな容器に小分けにして持っていくと、家と同じような感覚で食べられます。ランチバッグに詰めれば、容器がバラバラにならず、持ち運びもラク。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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