きょうの料理レシピ

卵ご飯のおやき

溶けたチーズがカリッと香ばしく、中はもっちりな具だくさんのおやきです。じゃこの食感、ごまの香りもきいていますよ。

卵ご飯のおやき

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 2コ
【A】
・ご飯 300g
・ミックスベジタブル (解凍したもの) 80g
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・白ごま 小さじ2
・ピザ用チーズ 30g
・削り節 1袋(5g)
・しょうゆ 小さじ2/3
・塩 小さじ1/6
・みかん 2コ
・サラダ油

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油小さじ3/4を中火で熱し、1の1/2量を入れて平らに広げる。焼き色がついたら返し、もう片面にも焼き色をつける。残りも同様に焼く。みかんを添える。

きょうの料理レシピ
2014/02/05 【管理栄養士10人のいちおし!】毎日食べたい冬の健康レシピ(3)

このレシピをつくった人

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 平野 レミ 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介