きょうの料理レシピ

ピペラードパスタ

鶏肉を加えて細胞を活性化させます。

ピペラードパスタ

写真: 浮田 輝雄

材料

(2人分)

・オリーブ油 小さじ1/2
・鶏もも肉 (2cm角に切る) 120g
・塩
・黒こしょう 少々
・ほぐしたしめじ 50g
・ベーコン (1cm幅に切る) 30g
・ピペラード 200g
・水 カップ1
・スパゲッティ 120g

つくり方

1

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏もも肉(塩・黒こしょうを各少々ふる)に焼き色をつけて取り出す。ほぐしたしめじ、塩少々を入れて炒め、ベーコンを加えて炒める。

2

鶏肉を戻し、ピペラード、水を加え、ふたをして弱めの中火で汁けがなくなるまで約15分間煮る。

3

スパゲッティをゆで、ゆで汁とともに2に加え、中火でからめる。

きょうの料理レシピ
2014/02/04

このレシピをつくった人

島本 薫さん

パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 平野 レミ コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介