きょうの料理レシピ

小松菜のおかかじょうゆ

小松菜の表面が油でコーティングされるので、1人分100gも飽きずに食べられます。

小松菜のおかかじょうゆ

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・小松菜 200g
【A】
・削り節 適量
・しょうゆ 小さじ1
・白ごま 大さじ1/2
・塩
・サラダ油

つくり方

1

小松菜は3cm長さに切る。

2

たっぷりの湯を沸かし、湯量の0.7~1%の重さの塩とサラダ油を入れ、小松菜を加える。サッとゆでたら、小松菜を菜箸などで押さえながらよく湯をきる。

! ポイント

ざるに上げてもよいが、油分がついて洗うのが大変な場合は、鍋のまま湯をきるとよい。

3

【A】を加え、混ぜる。器に盛り、白ごまを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/02/03

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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