きょうの料理レシピ 2014/01/14(火)

とろろ餅(もち)

材料

(1人分)

・切り餅 2コ
・長芋 (すりおろす) 適量
・大根おろし 適量
・しょうゆ 適量
・刻みのり 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かして餅を入れ、柔らかくなるまでゆでる。

2

椀に盛り、長芋と大根おろしをのせ、刻みのりとしょうゆをかけていただく。

! ポイント

刻みのりの代わりにとろろ昆布や、削り節にしょうゆを混ぜたものでもおいしい。

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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