
きょうの料理レシピ
ホットゆずネード ~クリームチーズクラッカー添え~
材料
(1人分)
- 【ホットゆずネード】
- ・ゆず 1/2コ
- ・湯 適量
- ・はちみつ 適量
- 【クリームチーズクラッカー】
- ・クラッカー (塩味) 適量
- ・クリームチーズ 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
ゆずは横半分に切る。カップに手で果汁を搾って皮ごと入れる。
2
1に湯を注ぎ、はちみつを好みの量加える。
3
スプーンでゆずをつぶしながら、全体を混ぜ合わせる。
4
クラッカーにクリームチーズを好みの量塗り、黒こしょうをふる。【ホットゆずネード】に添える。
! ポイント
ゆずをつぶしながら、湯、はちみつを加えて2~3杯飲むのがおすすめ。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2014/01/13
このレシピをつくった人

小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
幼い頃、寒い季節私が風邪をひきかけると母が必ず橙湯を作ってくれたものです。
橙の絞り汁に熱湯を注ぎ砂糖を加えたものですが、からだが温まり風邪はどこへやら?でした。
今回、懐かしい思いにかられ、柚子とはちみつで作ってみました。なんとも爽やかないい香りがして、からだがぽかぽかと温まりました。
橙の絞り汁に熱湯を注ぎ砂糖を加えたものですが、からだが温まり風邪はどこへやら?でした。
今回、懐かしい思いにかられ、柚子とはちみつで作ってみました。なんとも爽やかないい香りがして、からだがぽかぽかと温まりました。
2014-01-14 11:44:53
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント