きょうの料理レシピ 2014/01/29(水)

じゃがいものスープ

じゃがいもはざっくりとつぶし、食感を残すとよいでしょう。干し野菜があれば、スープの素(もと)も必要ありません。

じゃがいものスープ

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・じゃがいも 200g
・洋風スープミックス カップ1(約25g)
【A】
・塩 小さじ1/4強
・オリーブ油 小さじ1
・こしょう 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは水からゆでて、熱いうちに皮をむく。鍋をきれいにして戻し入れ、マッシャーやすりこ木などで粗くつぶし、水カップ1+1/2を加える。

2

洋風スープミックスはサッと洗って水けをきる。1に加えて中火で2~3分間煮る。

3

きのことたまねぎがふっくらと戻って柔らかくなったら、【A】を加えて混ぜる。

このレシピをつくった人

庄司 いずみさん

野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。

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