きょうの料理レシピ

洋風スープミックス

干したきのこを数種類ミックスすると、奥行きのある滋味深い味わいになります。たまねぎの甘みを加えることで全体がやさしくまとまります。

洋風スープミックス

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*全量

調理時間 /10分

*干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。約カップ4できる。)

・まいたけ 2パック(200g)
・しめじ (大) 1パック(200g)
・えのきだけ (大) 1パック(200g)
・たまねぎ 2コ(400g)

つくり方

1

まいたけは根元を切り落とし、ほぐす。しめじは石づきを取り、ほぐす。えのきだけは根元を切り落とす。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。

2

1を重ならないように盆ざるに広げ、カラカラに乾くまで3~4日間、天日干しにする(夜は室内に取り込む)。混ぜ合わせて保存する。

全体備考

《保存》
保存瓶やポリ袋に入れ、常温で約1か月間保存可能。

《ミックスのコツ》
きのこは複数を合わせるのが絶妙なうまみを出すコツ。和風のスープに利用したい場合は、たまねぎをねぎに代えるとよい。

《活用》
洋風、中国風のスープ、シチュー、鍋料理、さまざまな生野菜と合わせて肉なしのポトフ風に。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
じゃがいものスープ

きょうの料理レシピ
2014/01/29

このレシピをつくった人

庄司 いずみさん

野菜の家庭料理やベジタリアン料理をレシピ本、メディアを通して紹介。主宰する『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』では、野菜料理の料理教室も定期的に開催している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 鈴木 登紀子 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介