きょうの料理レシピ 2014/01/21(火)

【ニッポンおいしい手仕事】柚子(ゆず)こしょう 柚子(ゆず)こしょう

爽やかな香りとピリリとした辛みがおいしい柚子こしょうは、簡単に手づくりできるんです。冬の温かい料理にぴったりです。

柚子(ゆず)こしょう

撮影: 三村 健二

材料

(つくりやすい分量)

・柚子 6コ
・赤とうがらし 15~20本
*大きいもので15本が目安。
・柚子の搾り汁 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

赤とうがらしはヘタと種を除き、ぬるま湯で10~15分間柔らかくなるまで戻す。

2

1をざるに上げて水けをよくきり、紙タオルなどで水けを拭いて、粗みじん切りにする。

3

柚子は洗って水けをよく拭き、皮だけをおろし金ですりおろす。

! ポイント

白いワタの部分が入ると苦くなるので、すりすぎないように気をつける。

4

すり鉢に2を入れ、すりこ木でペースト状になるまでする。

5

3を加えてさらに軽くすり合わせる。

6

5を器に移して重さを量り、12%の塩を加える。

7

ゴムべらで全体を混ぜ合わせる。

8

最後に、香りづけに柚子の搾り汁数滴を加えて混ぜる。

全体備考

《保存》
保存瓶に7割程度に入れ、冷凍庫で約1年間保存可能。

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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