きょうの料理レシピ 2014/01/15(水)

にんにくごまごまクッキー

カリカリのクッキーに、にんにくの風味が絶妙にマッチします。甘さ控えめな味わいで、おつまみにもぴったり。ポリ袋で簡単につくれるのも嬉しい!

にんにくごまごまクッキー

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 2かけ(約10g)
・薄力粉 50g
・砂糖 大さじ2
・いりごま (白) 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくを電子レンジ(600W)に30~40秒間かけ、柔らかくなったら薄皮をむく。

! ポイント

にんにくの重さによって加熱時間は調整する。

2

ポリ袋に1を入れて手でよくつぶし、そのほかの材料をすべて入れ、手でもむようにしてよく混ぜる。

3

袋のまま麺棒で2~3mm厚さにのばし、オーブン用の紙を敷いた天板にのせる。ポリ袋をはさみで切って取り除く。

4

包丁で棒状に切り目を入れ、170℃に温めたオーブンで15~20分間、うっすら色づくまで焼く。粗熱が取れたら、切り目に沿って手で割る。

全体備考

分量にカレー粉小さじ1を加えると、カレー味のクッキーになります。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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