きょうの料理レシピ 2014/01/15(水)

にんにくご飯

和風味の炊き込みご飯に、にんにくは意外によく合います。ホクホクとした食感がやみつきに。好みで仕上げに粉ざんしょうをふるのもおすすめです。

にんにくご飯

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・にんにく 3~4かけ
・米 180ml(1合)
・しょうが 1かけ
・ちりめんじゃこ 大さじ2
【【A】】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)だしの素(もと) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、水けをきる。炊飯器の内釜に入れ、普通に水加減する。

2

にんにくは薄皮をむいて横半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

3

1に、2とちりめんじゃこ、【A】を入れて炊く。

4

炊き上がったら、しゃもじでサックリと混ぜて器に盛る。

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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