きょうの料理レシピ

ロール白菜

キャベツではなく白菜づかいでいただきましょう。切るとポテトがのぞくのも楽しい一品です。

ロール白菜

撮影: 松島 均

材料

(4人分)

・合いびき肉 350g
・白菜 8枚
・たまねぎ 1/2コ
・しめじ 1パック
・塩 小さじ1/2
【A】
・こしょう 少々
・カレー粉 小さじ1/2
・冷凍ポテト (フライ用) 160g
・トマトの水煮 (缶詰) 400g
【B】
・野菜ジュース 1缶
・塩 小さじ1弱
・こしょう 少々
・チキンスープの素 1コ
・塩
・バター
*あれば食塩不使用

つくり方

1

白菜はきれいに洗い、塩少々を加えた熱湯でしんなりするまでゆで、ざるに上げて冷ます。芯の厚い部分はそぎ取り、みじん切りにする。

2

たまねぎ、しめじは粗みじんに切り、バター大さじ1でしんなりするまでいためて、荒熱を取る。

3

ボウルに合いびき肉、1の白菜の芯、2と【A】の材料を加え、よく手で混ぜて8等分する。

4

1の白菜に3をのせ、凍ったままの冷凍ポテトをのせて端から巻く。

! ポイント

冷凍ポテトを芯にしてクルクルと巻く。端は織り込まず、巻きっぱなしでよい。

5

巻き終わりを下にしてなべに並べ入れ、こし器でこしたトマトの水煮と【B】の材料を加えて火にかける。煮立ったらアクを取りながら20~25分間中火で煮る。

きょうの料理レシピ
2003/01/13

このレシピをつくった人

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

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