きょうの料理レシピ

しょうが焼きそば

オイスターソースのうまみに、しょうがをきかせて大人味に。しょうがは2段階に分けて加えるのがポイント。最初のしょうがで香りを生かし、次のしょうがで食感を楽しみます。

しょうが焼きそば

撮影: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しょうが 2かけ
・にら 1/2ワ
・中華麺 (蒸し) 2玉
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・水 大さじ2
【B】
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ… 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

しょうがはたわしで皮をこすり洗いし、皮ごと細切りにする。にらは4cm長さに切る。

2

フライパンにしょうがの半量とごま油大さじ1を入れ、弱火にかけて香りをたたせる。

3

香りがたったら中火にし、麺をほぐしながら加える。にらの茎の部分を入れ、【A】を加えてふたをし、1分間蒸らす。

4

【B】とにらの葉の部分、残りのしょうがを加えて炒め合わせ、全体になじませる。器に盛り、皮ごと細切りにしたしょうが適量(分量外)をのせる。

きょうの料理レシピ
2014/01/14

このレシピをつくった人

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

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