close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがのシンルプル茶碗(わん)蒸し

おろししょうがは卵液にキュッと絞ってエキスだけを加えるのがポイント。ほかの具は一切入れず、潔くツルンとした口当たりに仕上げます。

しょうがのシンルプル茶碗(わん)蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・しょうが (皮ごとすりおろす) 1かけ分
・卵 2コ
【A】
・濃いめのだし カップ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 二つまみ

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加える。泡立てないように混ぜ、目の粗いざるでこす。

2

すりおろしたしょうがを絞り、汁だけを1の卵液に混ぜる。耐熱性の器に注ぎ、ふたをする(器のふたがない場合は、ラップでぴったり覆い、輪ゴムでとめる)。

3

深めのフライパンや鍋に水カップ2を入れ、強火にかける。蒸気が上がったら、2の器を入れてふたをし、中火で2分間、弱火で10~15分間蒸す。

4

フライパンから取り出し、すりおろしたしょうが少々(分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2014/01/14

このレシピをつくった人

井澤 由美子

井澤 由美子さん

旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ 野崎 洋光 カレー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介