きょうの料理レシピ

しらたきのうす味煮

だしのうまみがきいているから、うす味でも味気なくなりません。まとめて多めにつくって、いろいろとアレンジを楽しみましょう。

しらたきのうす味煮

撮影: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・しらたき 2袋(360g)
・削り節 1パック(5g)
【A】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 大さじ2

つくり方

1

しらたきは水けをきり、食べやすい長さに切る。沸騰した湯に入れ、3分間ほどゆでてアクを抜き、ざるに上げて水けをよくきる。

2

削り節は、だし用の不織布パックなどに入れる。

3

1を鍋に戻し、2~3分間からいりして水けをとばす。

4

2と【A】を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで混ぜながら煮る。

全体備考

《保存》
粗熱が取れたら、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間ほど保存できます。だしパックは一晩たったら取り出してください。

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きょうの料理レシピ
2014/01/09

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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