きょうの料理レシピ

おかかねぎ塩かまたま

「おかかねぎ塩」は、麺類にもぴったり。かまたまうどんのしょうゆ代わりに使って新鮮な味わいを楽しみましょう。

おかかねぎ塩かまたま

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 大さじ2~3
・うどん (冷凍) 2玉(400g)
・水菜 1/4ワ
・卵黄 2コ
・もみのり 適量

つくり方

1

水菜は4~5cm長さに切る。

2

うどんは袋の表示どおりに熱湯でゆで、ゆで上がる10秒前に水菜を加えて軽く混ぜる。ざるに上げ、湯をきる。

3

2を器に分け入れ、卵黄をのせる。おかかねぎ塩を添え、もみのりを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/01/07

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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