きょうの料理レシピ

鶏肉とブロッコリーのカレー鍋

2種類の鶏肉のうまみがたっぷり詰まったスープカレー風の洋風鍋。「おかかねぎ塩」でパンチを加えて奥の深い風味に仕上げます。

鶏肉とブロッコリーのカレー鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 大さじ約3
*鍋の大きさや水分量の違いで味が変わってくるので、この量を目安に好みの加減に調える。
・鶏もも肉 (小) 1枚(約250g)
・鶏むね肉 (小) 1枚(約250g)
【A】
・おかかねぎ塩 大さじ1
・カレー粉 大さじ1~1+1/2
・かたくり粉 小さじ2
・白ワイン 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1/2強
・黒こしょう (粗びき) 少々
・ブロッコリー 1コ
・エリンギ 1パック(100g)

つくり方

1

鶏もも肉、むね肉は好みで皮を取り、一口大のそぎ切りにする。ボウルに入れ、【A】をもみ込む。

2

ブロッコリーは茎を長めに切り、小房に分ける。残った茎は堅い部分を除き、細切りにする。エリンギは縦4~6等分に切り、長さを半分に切る。

3

鍋に水カップ2+1/2~3を入れて中火にかける。煮立ったら1を加え、弱火から中火で3~4分間煮る。

4

2を加えて2~3分間煮て、おかかねぎ塩を加える。

全体備考

《締めは「春雨」》
春雨50~60gを湯で戻して食べやすい長さに切り、残った煮汁に加えて温める。仕上げにナムプラー適量をふる。

きょうの料理レシピ
2014/01/07

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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