きょうの料理レシピ 2014/01/07(火)

豚肉とにらのしゃぶしゃぶ

「おかかねぎ塩」をポン酢やごまだれの代わりに使えば、いつものしゃぶしゃぶも、中国風の新鮮な味わいに早変わりします。具にギョーザの皮を加えてボリュームアップ!

豚肉とにらのしゃぶしゃぶ

撮影: 野口 健志

エネルギー /450 kcal

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・おかかねぎ塩 適量
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 250~300g
・にら 1ワ(100g)
・もやし 1袋(250g)
・ギョーザの皮 (市販) 10~12枚
【A】
・昆布 1枚(5cm四方)
・酒 大さじ2
・水 カップ2+1/2~3
【好みのトッピング】
・粉ざんしょう 適量
・レモン 適量
・黒こしょう (粗びき) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にらは6~7cm長さに切る。もやしはひげ根をざっと取る。ギョーザの皮は半分に切る。これらを器にのせる。豚肉は1枚ずつ広げて別の器にのせる。

2

鍋に【A】を合わせて中火にかけ、煮立ったら、1の具を湯にくぐらせて火を通し、おかかねぎ塩をつけて食べる。

! ポイント

湯が足りなくなったら、差し湯する。

全体備考

《締めは「ラーメン」》
残った煮汁は豚のうまみがたっぷり。インスタントラーメン1袋(約100g)を加えて温め、器に盛る。おかかねぎ塩適量をトッピングし、好みで黒こしょう適量をふる。

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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