きょうの料理レシピ 2014/01/07(火)

手づくり!万能“鍋の素” おかかねぎ塩

アツアツの油をねぎとしょうがにかけて、香りをたたせます。ジャンルを問わずどんな鍋料理にも合うように、サラダ油でつくるのがポイント。

おかかねぎ塩

撮影: 野口 健志

エネルギー /690 kcal

*全量

調理時間 /10分 ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約300g/2~3人分の鍋が 2~3回分+おかず2~3品が目安)

・ねぎ 1本(80~100g)
・しょうが 30g
・サラダ油 大さじ5
【A】
・みりん 大さじ3~4
・塩 小さじ2
・削り節 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎはみじん切りにする。しょうがは皮をむき、みじん切りにする。

2

耐熱ボウル(直径18cmが最適)に入れ、均一に広げる。

3

小鍋にサラダ油を入れ、弱火から中火にかける。うっすらと煙が出るまで熱し、2に回しかけて全体を混ぜる。

4

【A】のみりんを小鍋に入れて中火でサッと煮立てる。ほかの【A】とともに3に加えて混ぜ、完全に冷ます。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3週間保存可能。

※このレシピは、2015/01/29にも放送。

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このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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