きょうの料理レシピ

えのきの豚肉巻き

鍋で残った豚肉とえのきだけも「鍋つゆじょうゆ」で、簡単にご飯のすすむおかずに変身。青じそが、味と香りのアクセントです。

えのきの豚肉巻き

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (薄切り) 6枚(100g)
・えのきだけ 1袋(100g)
・青じそ 6枚
・鍋つゆじょうゆ 大さじ2
・水菜 適量
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

えのきだけは根元を切り落とし、6等分に分ける。小さなバットなどに鍋つゆじょうゆ大さじ1を入れる。水菜は食べやすい長さに切る。

2

豚肉を縦に広げ、手前に青じそをのせる。えのきだけを1のバットの鍋つゆじょうゆにまぶしてから青じその上に横にして置き、手前からクルクルと巻く。

3

フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、豚肉の巻き終わりを下にして並べる。焼き色がついたら転がしながら全体を焼き、火が通ったら、鍋つゆじょうゆ大さじ1を回しかけて煮からめる。器に盛り、水菜を添える。

! ポイント

半分に切ると食べやすい。

きょうの料理レシピ
2014/01/06

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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