きょうの料理レシピ 2014/01/06(月)

豚肉とえのきの豆乳鍋

「鍋つゆじょうゆ」に豆乳を加えて、クリーミーでこっくりとした豆乳鍋をつくります。豚肉の甘みともぴったり!

豚肉とえのきの豆乳鍋

撮影: 野口 健志

材料

(2~3人分)

【A】
・鍋つゆじょうゆ カップ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・水 カップ3
・豚ロース肉 (薄切り) 160g
・えのきだけ 1袋(100g)
・水菜 100g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は長さを半分に切る。えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って粗くほぐす。水菜は7~8cm長さに切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかける。煮立ったら、豚肉、えのきだけを入れ、火が通ったら、水菜を入れてサッと煮る。

全体備考

《締めは「うどん」》
煮汁にうどんを入れてサッと煮て、好みで一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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