きょうの料理レシピ 2013/12/18(水)

【和・スイーツ】ぜんざい バターどら焼き

粒あんにバターを混ぜると、いつものどら焼きが洋風に。小さめに焼いて食べやすく、見た目もかわいく仕上げましょう。

バターどら焼き

撮影: 浮田 輝雄

材料

(12コ分)

【生地】
【A】
・薄力粉 70g
・重曹 小さじ1/3
【B】
・卵 1コ
・きび糖 30g
・しょうゆ 小さじ1/2
【C】
・はちみつ 大さじ1
・湯 大さじ1
・粒あん 100g
・バター (室温に戻す) 10g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】はふるっておく。ボウルに【B】を入れてよく混ぜ、溶いた【C】と【A】を加えてさらに混ぜ、【生地】をつくる。

2

表面加工のしてあるフライパンを弱火にかけ、1をスプーン1杯ずつ、間隔をあけて3~4か所に流し入れる。小さな円形に整えて焼き、表面に気泡が出てきたら裏返して焼く。焦げないように注意しながら、24枚焼く。

3

粒あんとバターを混ぜ、12等分にする。2枚一組にした2の生地にバター入り粒あんをはさみ、器に盛る。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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