きょうの料理レシピ

柚子大根

保存している間に大根の水けが出てしまうので、食べるときに塩や柚子の搾り汁を追加しましょう。

柚子大根

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /250 kcal

*全量

調理時間 /10分

*大根を漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・大根 1本(1kg)
・昆布 (5cm四方) 2枚
【A】
・柚子 (輪切り) 1コ分
・柚子の搾り汁 大さじ5~6
・砂糖 大さじ2~3
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・塩

つくり方

1

大根は皮をむいて乱切りにし、ボウルに入れて塩大さじ1をまぶす。少ししんなりしたら保存容器に移し、重い鍋などでおもしをして4~5時間以上(できれば一晩)おく。

! ポイント

水けが出るとかなり縮むので、大きめに切って。

2

ざるに上げて水けをきり、保存容器に戻して塩大さじ1/2をまぶし、一晩おく。昆布はサッと洗って水けを拭く。

3

大根の水けをきって昆布と【A】を加え、しばらくおいて味をなじませる。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2013/12/12 【栗原はるみのお弁当12ヶ月】おせちにもなる!ごぼうの肉巻き弁当

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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