きょうの料理レシピ 2013/12/11(水)

【ポリ袋でらくらくおせち】自家製がんもどき

リサイクル料理とは思えない味わい!

自家製がんもどき

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /420 kcal

*全量

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・にんじん、れんこん、大和芋の皮 (合わせて) 100g
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・塩 小さじ1/4
・砂糖 少々
・小麦粉 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんじん、れんこん、大和芋の皮はみじん切りにする。木綿豆腐は紙タオルで軽く水けを拭く。

2

ポリ袋に1と塩、砂糖、小麦粉を入れ、袋の上からよく混ぜる。口を結び、底の片方の端をはさみで切り、スプーンに絞り出して成形する。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、2の両面をきつね色にカリッと揚げる。器に盛り、しょうがを添える。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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