きょうの料理レシピ 2016/12/27(火)

ポリ袋でらくらくおせち栗きんとん

くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。

栗きんとん

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・さつまいも 1本(正味200g)
・くりの甘露煮 (市販) 1瓶(300g)
*くり、シロップ合わせて。
【A】
・塩 小さじ1/2
・みりん 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さつまいもは8mm厚さくらいの輪切りにし、皮を厚めにむく。水にサッとさらし、水けを拭く。

! ポイント

さつまいもの皮は、油で揚げて砂糖をまぶした「いもかりんとう」などににして楽しむとよい。

2

ポリ袋(高密度ポリエチレン製)にさつまいもとくりの甘露煮を入れる。甘露煮のシロップは、カップ1/4をとっておき、残りを加える。

3

【A】を加え、よく混ぜる。袋の空気を抜き、口を結ぶ。もう1枚のポリ袋(高密度ポリエチレン製)に入れて二重にし、口を結ぶ。水を入れた蒸し器に入れ、弱火で30分間ほど蒸す。

4

3が熱いうちに、麺棒で袋の上からさつまいもだけをつぶし、粗熱を取る。堅い場合は、とっておいたシロップを適量加える。

全体備考

※このレシピは、2013/12/11に放送したものです。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介