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きょうの料理レシピ

ひき肉と五目野菜の炒め煮

少しタンメン風、春雨入りのボリューム炒め煮です。少量の牛乳でまろやかさとコクを出します。

ひき肉と五目野菜の炒め煮

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*春雨を戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・合いびき肉 120g
・春雨 (乾) 40~45g
・キャベツ 60g
・もやし 60g
・にんじん 30g
・ピーマン 30g
・スープ カップ2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)小さじ1を湯カップ2で溶く。
【A】
・酒 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

春雨は湯に浸して戻し、食べやすい長さに切る。キャベツ、にんじん、ヘタと種を取ったピーマンは細切りにする。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、中火でひき肉をポロポロになるまで炒める。1の野菜ともやしをサッと炒め合わせ、スープ、春雨を加えて煮立てる。

3

【A】を順に加え、再び煮立ったら汁ごと器に盛る。

きょうの料理レシピ
2013/11/28 【おかず青年隊食堂】親子で大好き!元気が出るひき肉メニュー

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

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