きょうの料理レシピ 2013/11/27(水)

【ムダなく食べきる 冬野菜レシピ】キャベツのロールキャベツ ロールキャベツの甘辛煮

ロールキャベツを和風の甘辛煮に変身させます! お弁当のおかずにもおすすめの一品。

ロールキャベツの甘辛煮

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ロールキャベツ (冷凍したもの/中サイズ) 4コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・水 大さじ2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ロールキャベツは電子レンジ(600W)に3分30秒間ほどかけて半解凍にする。スープは小さめの鍋に入れ、ロールキャベツは半分に切る。

2

1の鍋に【A】を加えて火にかけ、煮立ったらロールキャベツを並べ入れる。ふたをして弱火で10分間ほど煮たら、水溶きかたくり粉を加え、鍋を揺すってとろみがつくまで煮る。

全体備考

【こんなアレンジも! おでん】
かんぴょうを巻いた中サイズのロールキャベツは、おでんでも大活躍。半解凍のまま鍋に加えるだけで、子どもも大喜びのおでんダネになります。

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 かぼちゃ ほうれん草
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介