きょうの料理レシピ 2013/11/25(月)

きのこのみそ汁

きのこのみそ汁

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・きのこ (お好みの種類のもの) 100g
*番組では山本麗子さん庭にはえたやぶたけを使用。
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・だし 300ml
・みそ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にだしを入れ、ゆっくり沸かす。

2

1にみそを加えよく混ぜ煮立たせ、きのこを加え、ひと煮たちさせ、火を止める。

3

器に盛り、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

山本 麗子さん

台湾で生活した両親の影響で中国料理に興味をもち、年に数回中国にでかけている。
また20代にはフランス料理を食べ歩き、そこで衝撃的なタルトタタンに出会い、ケーキ、デザートの道に入る。1994年、東京から長野県に移り、自宅で料理、お菓子教室を主宰。現在、新聞、雑誌、テレビ、講演会等で活躍中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介