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きょうの料理レシピ

れんこんのごまだれ焼き

れんこんを風味よく焼き、ホクホクの食感に。濃厚なごまだれがよくからんで、食べごたえのある一品です。

れんこんのごまだれ焼き

写真: 藤澤 了

材料

(2人分)

・れんこん 約100g
【ごまだれ】*つくりやすい分量。密封容器に入れれば冷蔵庫で1週間保存できる。
・基本の昆布だし 72ml
・みりん 72ml
・酒 36ml
・うす口しょうゆ 36ml
・練りごま (白) 36ml
・青のり粉 少々
・かたくり粉 少々
・ごま油 少々

つくり方

1

ボウルに【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせる。

! ポイント

基本の昆布だし、みりん2:酒・しょうゆ・練りごま各1の割合で混ぜる。かぶや大根、じゃがいもなどを焼き、からめて使うとよい。

2

れんこんは皮をむき、1.5cm厚さの輪切りにし、両面にかたくり粉少々を軽くまぶす。フライパンにごま油少々を熱し、中火で焼く。れんこんが半透明になったら火を弱め、全体がからまるくらいの1を加えて焼きつける。皿に盛り、青のり粉をふる。

きょうの料理レシピ
2013/11/18 大阪の味で“ごちそうさん”

このレシピをつくった人

上野 修三

上野 修三さん

大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。

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