上野 修三 さん
ウエノ シュウゾウ
なにわ食随筆家
![上野 修三](/upfile/p/1511934283_6098.jpg?bustcache=1511934283)
プロフィール
大阪の仕出し料理の老舗で料理修行に入り、料理長を経て独立。
現在は料理人としては引退し、食の随筆家、また、なにわの食文化の語り部として、随筆活動を行っている。
大阪市民賞、卓越した技能者賞(厚生労働省)、平成29年黄綬褒章受章。
料理ジャンル 和食・日本料理
上野 修三 さんの人気レシピ
![切り干し大根の煮物](/upfile/r/l_1314335886_1452.jpg?bustcache=1356573832)
切り干し大根の煮物
食卓に1品あるとほっとする、懐かしいおそうざいの代表格。
![切り干し大根の炊き込みご飯](/upfile/r/l_1314337126_7595.jpg?bustcache=1356573832)
切り干し大根の炊き込みご飯
鶏肉と大根のうまみが詰まった炊き込みご飯です。
![切り干し大根の酢の物](/upfile/r/l_1314337805_5491.jpg?bustcache=1356573832)
切り干し大根の酢の物
切り干しを使った簡単酢の物。だしで使った昆布も利用します。
![基本の昆布だし](/upfile/r/new_s_19118_40200.jpg?bustcache=1528680455)
基本の昆布だし
“大阪の味”に欠かせない昆布だし。濃いめにとっているので、ほかのだしと割ったり、水で薄めたり、用途が広がり、使いやすいです。
![はすだんごのつみれ汁](/upfile/r/new_s_19116_16781.jpg?bustcache=1528680454)
はすだんごのつみれ汁
もちもちしただんごは、甘くこってり煮詰めた白みそと相性抜群。食べごたえも十分で、気持ちがなごむおいしさです。
![煮干しのきんぴら](/upfile/r/l_1314336340_5197.jpg?bustcache=1356573832)
煮干しのきんぴら
だしをとった煮干しを甘辛のきんぴらに。
![昆布の粉節煮](/upfile/r/new_s_19117_18604.jpg?bustcache=1528680454)
昆布の粉節煮
だしをとったあとの、うまみが残る昆布を利用。削り節とよくからんで、うまみも増すので、お茶漬けに、酒の肴(さかな)にぴったりです。
![れんこんのごまだれ焼き](/upfile/r/new_s_19120_56059.jpg?bustcache=1528680456)
れんこんのごまだれ焼き
れんこんを風味よく焼き、ホクホクの食感に。濃厚なごまだれがよくからんで、食べごたえのある一品です。