きょうの料理レシピ

干し柿の天ぷら

衣をつけて揚げ菓子にすると、子どもたちも喜ぶ一品に。天ぷら粉の代わりにホットケーキミックスを使ってもおいしくいただけます。

干し柿の天ぷら

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・干し柿 (大) 2コ
・天ぷら粉 (市販) 適量
・揚げ油

つくり方

1

天ぷら粉は水適量を加えて溶き、とろりとした衣をつくる。

2

揚げ油を170℃に熱し、干し柿を1にくぐらせてカラリと揚げる。

きょうの料理レシピ
2013/11/12 【ニッポンおいしい手仕事】干し柿

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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