きょうの料理レシピ 2003/01/06(月)

即席ポンスじょうゆ

かんきつ類のさわやかな酸味が後口をさっぱりさせます。

即席ポンスじょうゆ

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・酒 130ml
・かんきつ類の搾り汁 大さじ4
*レモン、柚子など
・しょうゆ 90ml
・薄口しょうゆ 小さじ1弱
・大根おろし 60g
・細ねぎ (みじん切り) 10g
・一味とうがらし 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酒を強火にかけて煮立たせ、1分間くらい煮きってアルコール分をとばし、冷ます。

2

かんきつ類の絞り汁、1の煮きり酒、しょうゆ、薄口しょうゆ、大根おろし、細ねぎ、一味とうがらしを混ぜ合わせる。

! ポイント

密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で2週間日もちする。

このレシピをつくった人

河田 康雄さん

金沢市内にある料亭の若主人。大阪の料亭で修行後、金沢に戻り、名料理人として知られる父とともに厨房に立つ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介